<   2018年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

野菜のおかず作り置き

台風が近づく休日は、家にいることに決めて、
ストレス発散?怒涛のおかずづくり。

きゅうりのピリ辛漬け ナスと大豆のトマト煮 大根の甘酢漬け にんじんのきんぴら
c0232025_21424020.jpg
このほか、カリフラワーのマリネ、照り焼きチキンなど。
野菜たっぷりで、痩せるはずなんですけどね~(^^;)

[PR]
by santakobo | 2018-06-11 21:43 | 食いしん坊 | Comments(0)

焼き枝豆

今シーズン初の枝豆を買ってきたので、焼き枝豆にしてみました。

キッチンばさみで豆の両端をカットして、水洗いした豆をボウルに入れ、
塩を適量まぶして、しばらく置きます。
フライパンを中火にかけて、枝豆を入れ、時々上下を返しながら炒めます。
少し水を入れながらやると、豆に火が通りやすいです。
水がなくなると、フライパンに塩が吹いたようになるので、また少し水を足してもOKです。

7~8分炒めたら、一つ味見してみて、豆が食べやすい固さになっていたら、
最後は強火にして両面を焼き、焦げ目がついたら火を止めて出来上がり。
茹でた枝豆よりも、豆の味が濃くて、絶品ですよ。
ここ数年は、もっぱら焼き枝豆です。お試しあれ!
c0232025_14434787.jpg



[PR]
by santakobo | 2018-06-07 20:35 | 食いしん坊 | Comments(10)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30