カテゴリ:食いしん坊( 120 )

頂き物の夏野菜

早朝、兄から夏野菜を頂きました。
緑や白の大きなゴーヤ、みかん色の大玉トマト、ミニトマト、きゅうり等々。
色とりどりの野菜は、元気が出ますね。
c0232025_22000708.jpg
早速、ゴーヤを使ってピクルスを作りました。緑も白も、なかなか美味です。
c0232025_22002466.jpg
最近はまっているのが、ゴーヤとスパムの炒め物
スパムの賞味期限が切れそうなので、ささっとゴーヤと炒めて。
フライパンには油を敷かずに、スパムの油分で炒めて、途中ゴーヤを入れて軽く塩コショウします。
5分でできる簡単レシピですが、スパムの旨味とゴーヤの苦味がベストマッチ。美味しいです!
ぜひお試しください。
c0232025_22054780.jpg

[PR]
by santakobo | 2018-07-29 23:42 | 食いしん坊 | Comments(0)

野菜のおかず作り置き

台風が近づく休日は、家にいることに決めて、
ストレス発散?怒涛のおかずづくり。

きゅうりのピリ辛漬け ナスと大豆のトマト煮 大根の甘酢漬け にんじんのきんぴら
c0232025_21424020.jpg
このほか、カリフラワーのマリネ、照り焼きチキンなど。
野菜たっぷりで、痩せるはずなんですけどね~(^^;)

[PR]
by santakobo | 2018-06-11 21:43 | 食いしん坊 | Comments(0)

焼き枝豆

今シーズン初の枝豆を買ってきたので、焼き枝豆にしてみました。

キッチンばさみで豆の両端をカットして、水洗いした豆をボウルに入れ、
塩を適量まぶして、しばらく置きます。
フライパンを中火にかけて、枝豆を入れ、時々上下を返しながら炒めます。
少し水を入れながらやると、豆に火が通りやすいです。
水がなくなると、フライパンに塩が吹いたようになるので、また少し水を足してもOKです。

7~8分炒めたら、一つ味見してみて、豆が食べやすい固さになっていたら、
最後は強火にして両面を焼き、焦げ目がついたら火を止めて出来上がり。
茹でた枝豆よりも、豆の味が濃くて、絶品ですよ。
ここ数年は、もっぱら焼き枝豆です。お試しあれ!
c0232025_14434787.jpg



[PR]
by santakobo | 2018-06-07 20:35 | 食いしん坊 | Comments(6)

キムチチャーハン

c0232025_00322169.jpg

ソウル旅行では、キムチを買いませんでしたが、
帰国後、手作りキムチを頂きました。
豚肉と卵、キムチを入れて、キムチチャーハンを作ったら、これがバカウマ!
古漬けで酸味のあるキムチが、旨味を増したようです。
定番メニューになりそう。
お皿は横浜中華街の児島食器のものなので、日中韓コラボということで。

平昌オリンピックも2週間後に迫り、安倍首相も開会式に参加されるとのこと。
賛否両論ありますが、まずは参加選手が思う存分にプレーできることを願います。


[PR]
by santakobo | 2018-01-25 12:48 | 食いしん坊 | Comments(0)

りんごのコンポート

りんごが沢山あるので、簡単レシピで、りんごのコンポートに。
耐熱容器に、りんごとレモンの輪切り、プルーン。
お砂糖、レモン汁、白ワインを入れ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで11分。
取り出して、ラップのまま冷ましながら、途中、上下を返して味を馴染ませます。
食べてみたら、あまり甘くなく、ひんやり美味しかったですが、プルーンの量は少なめが良いかな。
年末年始の休みも今日まで。明日は仕事初め
緩んでしまった気持ちの切り替えがね~
c0232025_17223295.jpg



[PR]
by santakobo | 2018-01-03 13:57 | 食いしん坊 | Comments(0)

いももち&肉詰め

家にあった材料で、チーズ入りいももちズッキーニとナスの肉詰め を作りました。
いももちの中には、とろけるチーズ、焼き上がりにパセリを散らして。
ズッキーニとナスの肉詰めにも、とろけるチーズを乗せて、
頂き物のトマトと、庭のローズマリーを添えて、オーブンで焼きました。
お盆中、家の中の片付けとともに、冷蔵庫の中もモノを減らさねば。
c0232025_21440920.jpg
c0232025_21442388.jpg
c0232025_21443459.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-08-15 10:13 | 食いしん坊 | Comments(0)

バターナッツかぼちゃ

夫が買ってきた、初めての野菜、バターナッツかぼちゃ
ひょうたんかと思ったら、違った。笑
ベージュで表面がつるんとして、ユニークな形。
どうやって食べるんだろう?とネット検索して、
まずは、上の部分をきんぴらにしてみました。
甘くて人参みたいな感じ。
後になって皮も食べられると知り、失敗(>_<)
さて、下の部分をどうしましょうかね。
c0232025_16403041.jpg
c0232025_16403926.jpg



[PR]
by santakobo | 2017-08-11 10:34 | 食いしん坊 | Comments(0)

ゴーヤの佃煮

以前も書いたかもしれませんが、ゴーヤの佃煮
改めて、ゴーヤレシピ中、最高の美味しさと思う!

夕べ、頂いたゴーヤで佃煮を作ったんですが、
今日も、スーパーでゴーヤを仕入れてきてしまった(^^)v
沢山作って、友人たちに、お裾分けするつもりです。
現在のマイブーム
c0232025_20304998.jpg





[PR]
by santakobo | 2017-07-30 21:30 | 食いしん坊 | Comments(2)

ムーミンマグプリン

ムーミンマグが欲しくて、つい買ってしまうプリンは、
宇都宮市の菓子店グリンデルベルグさんのもの。
食べた後は、毎朝のヨーグルトカップにして使います。
またモノが増えるけど~
c0232025_2241668.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-02-11 13:05 | 食いしん坊 | Comments(12)

葉加瀬さんのチャーハン

昨日の朝のテレビ番組で、葉加瀬太郎さんが、得意料理として作ったチャーハン
茅乃舎のダシを袋を破って、粉のまま入れるのがポイント。
具は、卵、チャーシュー、ネギ。我が家のお昼ご飯に作ってみたら、激ウマでした!
c0232025_16492972.jpg

[PR]
by santakobo | 2016-12-31 19:43 | 食いしん坊 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31