人気ブログランキング |

カテゴリ:手仕事( 89 )

8連休に気が緩んだのか、昨日の朝から悪寒と喉の痛みと鼻づまり。
すっかり風邪の症状となり、連休最後の2日間は、ほぼ何も出来ず。
しかし、明日からは仕事再開、気を引き締めていかなければ!
ということで、今日まではのんびりペースで過ごしています。

連休には、あれこれやりたいことがあったけど、なかなか進まないもんですね~
それでも、いつもよりは少し家の中が片付いたかも(^^;)

昔買ったフィードサックの布を使って、チマチマとパッチワーク
コースターを作ってみました。
きちんと六角形になっていないところもありますが、ご愛嬌。
久々の針仕事、連休の小さな成果です。笑
c0232025_17334877.jpg
近所の八坂神社にも、「令和」のお祝いののぼり旗が掲げられています。
新しい時代の幕開け、天皇皇后両陛下の輝く笑顔に癒されました。
c0232025_17335567.jpg


by santakobo | 2019-05-06 17:40 | 手仕事 | Comments(0)

前回の投稿から、ひと月経ってしまいました(^^;)
宇都宮の桜も、そろそろ見ごろを迎えています。今日は良く晴れて、お花見に出かける方が多かったようですね。

さて、栃木県では、2022年に国体と全国障害者スポーツ大会が開催されます。
とちぎボランティアNPOセンター「ぽ・ぽ・ら」では、国体開催時に本県を訪れる方々を「おもてなしの心」で
温かくお迎えするため、特産のいちごをモチーフにした手編みの「いちごのアクリルたわし」
広く募集するプロジェクトを実施していますので、ご紹介します。

いちごの編み方を学べるワークショップも開催されています。
4月のワークショップ日程等は、以下のとおりです。
あなたも「いちご」を編んで、エコと思いやりのハートを届けてみませんか?
材料と道具は事務局で用意しますので、当日は手ぶらで直接会場までお越しください。
お車の方は、栃木県庁地下駐車場に停めてください。駐車券を事務局までお持ちください。(2時間まで無料)
・日時:①2019年4月14日(日)、②26日(金)各日とも13:30~15:00
・場所:とちぎボランティアNPOセンター「ぽ・ぽ・ら」2階 交流広場
・定員:各日とも10名
・参加費:100円
※イベントチラシはこちら(編み図もあります。)↓
https://www.tochigi-vnpo.net/db/topics/file/20190406144036.pdf

c0232025_23033955.jpg

○問合せ先:とちぎボランティアNPOセンター「ぽ・ぽ・ら」
〒320-0032 宇都宮市昭和2-2-7
 TEL:028-623-3455  
 FAX:028-623-3465


by santakobo | 2019-04-06 23:04 | 手仕事 | Comments(0)
早くも、2月になりました。
1月末から風邪を引いたり、なかなか体調が回復しないのですが、
節分過ぎれば運気が上がると信じて頑張ろう。

さて、今までいちごのアクリルたわしは、ぐるりと二重に編んでいたのですが、
一重の編み方を見つけたので、編んでみました。
厚みが半分になるので、コースターにも使えそうです。
また、同じ編み方のものを、極細毛糸&細いかぎ針で編んで、スマホの画面拭きにしてみました。
夫からも好評です。
いろいろアレンジが楽しい、いちごモチーフ。

今日の午後は、栃木県特産のスカイベリーを食べました。
大粒で甘くてジューシー。スカイベリーも、ますます美味しくなっています。
c0232025_17025048.jpg

c0232025_17025171.jpg

by santakobo | 2019-02-01 16:51 | 手仕事 | Comments(0)

茶筒リメイク

我が家の手芸材料の中から、「和柄ちりめん粘着シート」なるものを発見。
紙のお茶筒に貼ってリメイクしてみようと・・・
いやいや想像以上に簡単にできて、印象アップ。
お茶の時間が楽しくなりました♪
c0232025_22341940.jpg
c0232025_22342988.jpg



by santakobo | 2018-11-26 22:34 | 手仕事 | Comments(0)

干し柿完成!

渋柿を干してから約2週間。
幸運にも晴天が多かったので、干し柿がいい感じに仕上がりました!
食べてみると、外側は程よく固く、中身は半生みたいで甘~い。
初めてにしては、凄く良く出来たと自画自賛。
職場の仲間や実家におすそ分けしたりしています!(^^)!
天然生活、また一つレパートリーが増えました。
c0232025_16364961.jpg
c0232025_16365684.jpg



by santakobo | 2018-11-07 16:37 | 手仕事 | Comments(0)

干し柿づくり

義母から、大きな渋柿をもらい、初めての干し柿づくりに挑戦しました。
便利なもので、「干し柿 作り方」でネット検索すると、沢山ヒットします。
U-tubeにも出ているので、動画で見ると、作り方が良く分かります。
人によって様々な作り方があるようですが、自分に合いそうなものを見つけて・・・
まずは柿を洗い、包丁でへたの周りを剥き、実はピーラーで剥きます。皮を残さないのがコツ。
c0232025_20102934.jpg
大きな鍋に水を入れて火にかけておきます。義母からの助言で、消毒のため、酢を大さじ1杯入れました。
60㎝くらいに切ったビニールひもの両端に、柿を結びつけますが、
小さなお茶碗の上に柿を乗せてひもを結ぶと、作業が楽です。ひもは1回結ぶだけです。
100均のセリアで、トリコロールカラーのビニールひもを見つけて購入。
ひもが可愛い(ってそこかい!という声も・・・汗)
c0232025_20143881.jpg
鍋のお湯が沸騰したら、ひもで結んだ柿を鍋に入れて、10秒くらい茹でます。
1回に4個くらい入れて引き上げたら、再度お湯が沸騰してから、次の柿を入れます。
柿は、軒下の風通しの良いところに、ひもを交互にずらして、柿の実どうしが触れ合わないように吊るします。
雨にあたるとカビが生えてしまうので、雨の日は家の中に入れましょう。
我が家では、夫を干し柿観察大臣に任命し、明日から干し柿の面倒を見てもらうことにしました。笑
さて、初めての干し柿づくり、成功するか!?楽しみです♪
c0232025_20292561.jpg
c0232025_20293374.jpg



by santakobo | 2018-10-22 20:36 | 手仕事 | Comments(0)

唐辛子のキッチン飾り

10月になったというのに、今日も暑かったです。
しかし、明日の宇都宮の最高気温は32度? あ~10月で30度超えとは!?
何より、服装に困りますね。明日は半袖だなあ~まだ夏を引きずっている。汗

さて、先日、鹿沼市の「まちの駅新鹿沼宿」で、唐辛子を縄で編んだ吊るし飾りを買ってきました。
キッチンに下げて、唐辛子は料理にも使えるもの。
この吊るし飾りをどうしても作りたくて、ネットで検索したら、作り方が載っていました。
ネットって、本当にありがたい。何でも見つかりますね。
c0232025_22024240.jpg
そこで、早速私も作ってみることに・・・
赤唐辛子は束で買ったものがあったので、それを使い。
縄の代わりは、100円ショップでラフィア(紙でできたひも)を見つけました。
c0232025_22025071.jpg
1作目は、おそるおそる。でも、なんとか出来ました。
2作目は要領が分かり、抑えながら編みながら、1作目よりきっちりと出来ました。
最後の結び目のラフィアを薄く広げてリボンにしてみましたが、ちょっと似合わないかな。
夫に見せたら、案の定「リボンはないほうが良い」と言われ、後からほどきました~笑
c0232025_22030087.jpg

by santakobo | 2018-10-06 22:04 | 手仕事 | Comments(0)

栗の渋皮煮

なぜか、さっき入力したと思った内容が消えてしまった~(>_<)

気を取り直して・・・

大きな栗を頂いたので、栗の渋皮煮に挑戦しました。
細心の注意を払って鬼皮を剥いて、しかし、傷をつけてしまって半分は、栗ごはんに回そう。
結局、渋皮煮になったのは10個の栗。

重曹を入れたお湯で静かに茹でて、水を取り替える都度、
渋皮のケバケバをやさしく洗い流して、4回繰り返すと、渋皮の表面がつるっとなります。
最後は、砂糖300gを入れたひたひたの水に、栗を入れてしばらく煮たら出来上がり。
手間がかかりますが、上手くできると嬉しい。

女優の樹木希林さんが、昨日亡くなっていたと、今日知りました。75歳は、まだ若い。
大好きな女優さんだったので、悲しくて残念でなりません。
希林さんの生き方、とても素敵で憧れます。韓国への骨董捜しの番組も大好きだったなあ。
ご冥福をお祈りいたします。
c0232025_23331120.jpg
c0232025_23331842.jpg


by santakobo | 2018-09-17 00:00 | 手仕事 | Comments(0)

栃の実リサイクル

今夜は、大型台風21号の影響で、栃木県でも雨風が強いです。
西日本の被害が大きくならないことを願うばかりです。

先月も立て続けに台風がやってきて、栃の木から栃の実が沢山落下してしまいました。
固い皮に覆われた未熟な実が気の毒だったので、拾い集めて、数年前にも作った「とちまるくん」に変身させることに。
凝り性なもので、作り出すと途中でやめられず、夜なべして13人の「とちまるくん」が完成!
自然のものだから、縮んだり歪んだりしてますが、ご愛敬。可愛いな~~と眺めて自己満足に浸っています。

今日の夕方も、職場からの帰り道、道路に落ちている栃の実を拾ってしまいました。
明日の朝も、この雨風で落ちているかもしれませんね~また拾ってしまいそう。

◆とちまるくんの作り方
①栃の実は、皮からはずして、ぬれた布で表面の汚れを拭き取ります。
c0232025_23210592.jpg
c0232025_23211437.jpg
②顔の部分は黒ずんでくるので、肌色のアクリル絵の具を塗りました。
c0232025_23212186.jpg
③黒と赤の油性サインペンで、目と口、ほっぺを描きます。
c0232025_23212981.jpg
④「とちぎ」のハチマキを頭に巻き、栃の葉に見立てた緑のスパンコールを横に貼って完成!
(緑色のスパンコールが無かったので、表面を緑色のペイントマーカーで着色しました。)
c0232025_23213650.jpg

by santakobo | 2018-09-04 23:46 | 手仕事 | Comments(0)
先日、NHK「今日の料理」で、大原千鶴さんが作っていた「青じそしば漬け」
早速作ってみたら、想像以上の美味しさ!
野菜は、きゅうり、ナス、みょうが、青じそ、新しょうがの5種類。

これまで、しば漬けは買うものだと思っていましたが、
こんなに美味しくできるなら、どんどん自分で作っちゃいますね。
冷蔵庫で2週間もつとのことですが、モリモリ食べて、すぐになくなちゃいます。笑

しば漬けづくり、今日で連続して3回目を今作っているところ。
冷蔵庫に入れて、明日には食べられます。
さっぱりとしたお味が、夏に嬉しい。
c0232025_23153236.jpg


by santakobo | 2018-08-12 23:16 | 手仕事 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31