カテゴリ:手仕事( 84 )

干し柿づくり

義母から、大きな渋柿をもらい、初めての干し柿づくりに挑戦しました。
便利なもので、「干し柿 作り方」でネット検索すると、沢山ヒットします。
U-tubeにも出ているので、動画で見ると、作り方が良く分かります。
人によって様々な作り方があるようですが、自分に合いそうなものを見つけて・・・
まずは柿を洗い、包丁でへたの周りを剥き、実はピーラーで剥きます。皮を残さないのがコツ。
c0232025_20102934.jpg
大きな鍋に水を入れて火にかけておきます。義母からの助言で、消毒のため、酢を大さじ1杯入れました。
60㎝くらいに切ったビニールひもの両端に、柿を結びつけますが、
小さなお茶碗の上に柿を乗せてひもを結ぶと、作業が楽です。ひもは1回結ぶだけです。
100均のセリアで、トリコロールカラーのビニールひもを見つけて購入。
ひもが可愛い(ってそこかい!という声も・・・汗)
c0232025_20143881.jpg
鍋のお湯が沸騰したら、ひもで結んだ柿を鍋に入れて、10秒くらい茹でます。
1回に4個くらい入れて引き上げたら、再度お湯が沸騰してから、次の柿を入れます。
柿は、軒下の風通しの良いところに、ひもを交互にずらして、柿の実どうしが触れ合わないように吊るします。
雨にあたるとカビが生えてしまうので、雨の日は家の中に入れましょう。
我が家では、夫を干し柿観察大臣に任命し、明日から干し柿の面倒を見てもらうことにしました。笑
さて、初めての干し柿づくり、成功するか!?楽しみです♪
c0232025_20292561.jpg
c0232025_20293374.jpg



[PR]
by santakobo | 2018-10-22 20:36 | 手仕事 | Comments(0)

唐辛子のキッチン飾り

10月になったというのに、今日も暑かったです。
しかし、明日の宇都宮の最高気温は32度? あ~10月で30度超えとは!?
何より、服装に困りますね。明日は半袖だなあ~まだ夏を引きずっている。汗

さて、先日、鹿沼市の「まちの駅新鹿沼宿」で、唐辛子を縄で編んだ吊るし飾りを買ってきました。
キッチンに下げて、唐辛子は料理にも使えるもの。
この吊るし飾りをどうしても作りたくて、ネットで検索したら、作り方が載っていました。
ネットって、本当にありがたい。何でも見つかりますね。
c0232025_22024240.jpg
そこで、早速私も作ってみることに・・・
赤唐辛子は束で買ったものがあったので、それを使い。
縄の代わりは、100円ショップでラフィア(紙でできたひも)を見つけました。
c0232025_22025071.jpg
1作目は、おそるおそる。でも、なんとか出来ました。
2作目は要領が分かり、抑えながら編みながら、1作目よりきっちりと出来ました。
最後の結び目のラフィアを薄く広げてリボンにしてみましたが、ちょっと似合わないかな。
夫に見せたら、案の定「リボンはないほうが良い」と言われ、後からほどきました~笑
c0232025_22030087.jpg

[PR]
by santakobo | 2018-10-06 22:04 | 手仕事 | Comments(0)

栗の渋皮煮

なぜか、さっき入力したと思った内容が消えてしまった~(>_<)

気を取り直して・・・

大きな栗を頂いたので、栗の渋皮煮に挑戦しました。
細心の注意を払って鬼皮を剥いて、しかし、傷をつけてしまって半分は、栗ごはんに回そう。
結局、渋皮煮になったのは10個の栗。

重曹を入れたお湯で静かに茹でて、水を取り替える都度、
渋皮のケバケバをやさしく洗い流して、4回繰り返すと、渋皮の表面がつるっとなります。
最後は、砂糖300gを入れたひたひたの水に、栗を入れてしばらく煮たら出来上がり。
手間がかかりますが、上手くできると嬉しい。

女優の樹木希林さんが、昨日亡くなっていたと、今日知りました。75歳は、まだ若い。
大好きな女優さんだったので、悲しくて残念でなりません。
希林さんの生き方、とても素敵で憧れます。韓国への骨董捜しの番組も大好きだったなあ。
ご冥福をお祈りいたします。
c0232025_23331120.jpg
c0232025_23331842.jpg


[PR]
by santakobo | 2018-09-17 00:00 | 手仕事 | Comments(0)

栃の実リサイクル

今夜は、大型台風21号の影響で、栃木県でも雨風が強いです。
西日本の被害が大きくならないことを願うばかりです。

先月も立て続けに台風がやってきて、栃の木から栃の実が沢山落下してしまいました。
固い皮に覆われた未熟な実が気の毒だったので、拾い集めて、数年前にも作った「とちまるくん」に変身させることに。
凝り性なもので、作り出すと途中でやめられず、夜なべして13人の「とちまるくん」が完成!
自然のものだから、縮んだり歪んだりしてますが、ご愛敬。可愛いな~~と眺めて自己満足に浸っています。

今日の夕方も、職場からの帰り道、道路に落ちている栃の実を拾ってしまいました。
明日の朝も、この雨風で落ちているかもしれませんね~また拾ってしまいそう。

◆とちまるくんの作り方
①栃の実は、皮からはずして、ぬれた布で表面の汚れを拭き取ります。
c0232025_23210592.jpg
c0232025_23211437.jpg
②顔の部分は黒ずんでくるので、肌色のアクリル絵の具を塗りました。
c0232025_23212186.jpg
③黒と赤の油性サインペンで、目と口、ほっぺを描きます。
c0232025_23212981.jpg
④「とちぎ」のハチマキを頭に巻き、栃の葉に見立てた緑のスパンコールを横に貼って完成!
(緑色のスパンコールが無かったので、表面を緑色のペイントマーカーで着色しました。)
c0232025_23213650.jpg

[PR]
by santakobo | 2018-09-04 23:46 | 手仕事 | Comments(0)
先日、NHK「今日の料理」で、大原千鶴さんが作っていた「青じそしば漬け」
早速作ってみたら、想像以上の美味しさ!
野菜は、きゅうり、ナス、みょうが、青じそ、新しょうがの5種類。

これまで、しば漬けは買うものだと思っていましたが、
こんなに美味しくできるなら、どんどん自分で作っちゃいますね。
冷蔵庫で2週間もつとのことですが、モリモリ食べて、すぐになくなちゃいます。笑

しば漬けづくり、今日で連続して3回目を今作っているところ。
冷蔵庫に入れて、明日には食べられます。
さっぱりとしたお味が、夏に嬉しい。
c0232025_23153236.jpg


[PR]
by santakobo | 2018-08-12 23:16 | 手仕事 | Comments(0)
空き缶、空き箱など、ついついため込んでしまいますが・・・
マスキングテープで、ちょこっとリメイクを楽しんでみました。
柿の種が入っていた容器は、懐かしい雰囲気のアルミの蓋のもの。
細長く小さな箱は、マスキングテープを入れるのにちょうど良い感じ。

やらなければならないことは他に沢山あるんですが、現実逃避(^^;)
単純に手を動かしていると、自分自身の癒しになります・・・

さてさて、明日は真剣に、今年度の仕事のまとめをがんばろう~!
c0232025_23125364.jpg
c0232025_23130053.jpg

[PR]
by santakobo | 2018-03-21 23:13 | 手仕事 | Comments(0)

いちごのチャーム試作品

しばらく手作りから遠ざかっていたので、手軽にできるものをと。
いちごのチャームの試作品を、かぎ針で編んでみました。
普通の毛糸のものは、白い毛糸でツブツブも刺しました。
キラキラ糸はそのままで。

この後、金具をつけて仕上げですが、
キーホルダーが良いか、ストラップか、ブローチか・・・
金具を捜してみなくちゃ!

今日は春めいて、暖かくなりましたが、
今年は花粉症も酷い。目の周りがかゆくて仕方がありません。泣
c0232025_00025280.jpg
c0232025_23073751.jpg


[PR]
by santakobo | 2018-03-13 23:17 | 手仕事 | Comments(0)

エルメス風エコバッグ

今日は、夫の祖母の17回忌、義父の7回忌でした。
気温は低いものの、晴れて良かった!
参列した子どもたちを見ていて、おばあちゃんを知っている子は誰もいないんだな~と思ったり。
故人は2人とも、東日本大震災の前に亡くなったので、
その後の日本がそんな大災害に見舞われたとは、思わなかっただろうな~など、
故人と現在を振り返る一日でした。

住職の「今日一日は日ごろの忙しさを忘れて、ゆっくり休んでください。」との言葉が身に沁みました。
確かに、このところ仕事の忙しさで、心のゆとりがなくなっていました。

家に帰ってから、ちょこっと手を動かしてみました。
エルメス風包装紙を使って、エコバッグづくり。
持ち手のみ、本物エルメスリボンです。
久しぶりに、ゆったりした時間を過ごすことができました。さて、明日からがんばろう!
c0232025_22080678.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-12-10 22:08 | 手仕事 | Comments(0)

柿ジャム

頂いた柿が甘く熟していたので柿ジャムを作ってみました。
皮を剥いて種を除いて、柿1個につき、大さじ1の砂糖を加えて、
鍋で15分煮て、マッシャーで荒くつぶしました。
仕上げにレモンがなかったので、柚の絞り汁で代用。
上品な和風の甘さで、なかなか美味です。
ヨーグルトにも良く合います。簡単美味しい♪
c0232025_21543532.jpg



[PR]
by santakobo | 2017-11-11 20:11 | 手仕事 | Comments(0)
今夜は、大型の台風21号が近づく中、テレビで衆議院選挙の結果速報を見ています。

夕飯時、最近人気のバターナッツかぼちゃポタージュにしてみました。
クリーミーで美味しい!
急に寒くなったので、温かな食べ物が嬉しい。
c0232025_23321827.jpg
朝、職場に台湾のお土産が置いてあって、
パッケージがあまりに可愛いので、思わずパチリとしました。
c0232025_23341217.jpg


[PR]
by santakobo | 2017-10-22 23:35 | 手仕事 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31