栗の渋皮煮

なぜか、さっき入力したと思った内容が消えてしまった~(>_<)

気を取り直して・・・

大きな栗を頂いたので、栗の渋皮煮に挑戦しました。
細心の注意を払って鬼皮を剥いて、しかし、傷をつけてしまって半分は、栗ごはんに回そう。
結局、渋皮煮になったのは10個の栗。

重曹を入れたお湯で静かに茹でて、水を取り替える都度、
渋皮のケバケバをやさしく洗い流して、4回繰り返すと、渋皮の表面がつるっとなります。
最後は、砂糖300gを入れたひたひたの水に、栗を入れてしばらく煮たら出来上がり。
手間がかかりますが、上手くできると嬉しい。

女優の樹木希林さんが、昨日亡くなっていたと、今日知りました。75歳は、まだ若い。
大好きな女優さんだったので、悲しくて残念でなりません。
希林さんの生き方、とても素敵で憧れます。韓国への骨董捜しの番組も大好きだったなあ。
ご冥福をお祈りいたします。
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# by santakobo | 2018-09-17 00:00 | 手仕事 | Comments(0)

栃の実リサイクル

今夜は、大型台風21号の影響で、栃木県でも雨風が強いです。
西日本の被害が大きくならないことを願うばかりです。

先月も立て続けに台風がやってきて、栃の木から栃の実が沢山落下してしまいました。
固い皮に覆われた未熟な実が気の毒だったので、拾い集めて、数年前にも作った「とちまるくん」に変身させることに。
凝り性なもので、作り出すと途中でやめられず、夜なべして13人の「とちまるくん」が完成!
自然のものだから、縮んだり歪んだりしてますが、ご愛敬。可愛いな~~と眺めて自己満足に浸っています。

今日の夕方も、職場からの帰り道、道路に落ちている栃の実を拾ってしまいました。
明日の朝も、この雨風で落ちているかもしれませんね~また拾ってしまいそう。

◆とちまるくんの作り方
①栃の実は、皮からはずして、ぬれた布で表面の汚れを拭き取ります。
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②顔の部分は黒ずんでくるので、肌色のアクリル絵の具を塗りました。
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③黒と赤の油性サインペンで、目と口、ほっぺを描きます。
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④「とちぎ」のハチマキを頭に巻き、栃の葉に見立てた緑のスパンコールを横に貼って完成!
(緑色のスパンコールが無かったので、表面を緑色のペイントマーカーで着色しました。)
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# by santakobo | 2018-09-04 23:46 | 手仕事 | Comments(0)
先日、NHK「今日の料理」で、大原千鶴さんが作っていた「青じそしば漬け」
早速作ってみたら、想像以上の美味しさ!
野菜は、きゅうり、ナス、みょうが、青じそ、新しょうがの5種類。

これまで、しば漬けは買うものだと思っていましたが、
こんなに美味しくできるなら、どんどん自分で作っちゃいますね。
冷蔵庫で2週間もつとのことですが、モリモリ食べて、すぐになくなちゃいます。笑

しば漬けづくり、今日で連続して3回目を今作っているところ。
冷蔵庫に入れて、明日には食べられます。
さっぱりとしたお味が、夏に嬉しい。
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# by santakobo | 2018-08-12 23:16 | 手仕事 | Comments(0)
先月末に福島県の芦ノ牧温泉に1泊旅行してきました。
会津若松市にある創業170年の老舗「長門屋」さんでは、
西日本豪雨災害へのチャリティ企画
「和三盆糖で美味しく頂くスペシャルティ珈琲」を購入し、店頭の募金箱に代金を投入。
和三盆糖と珈琲がマッチして、優しい気持ちとともに美味しく頂いています♪
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# by santakobo | 2018-08-11 10:23 | 買い物 | Comments(0)

頂き物の夏野菜

早朝、兄から夏野菜を頂きました。
緑や白の大きなゴーヤ、みかん色の大玉トマト、ミニトマト、きゅうり等々。
色とりどりの野菜は、元気が出ますね。
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早速、ゴーヤを使ってピクルスを作りました。緑も白も、なかなか美味です。
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最近はまっているのが、ゴーヤとスパムの炒め物
スパムの賞味期限が切れそうなので、ささっとゴーヤと炒めて。
フライパンには油を敷かずに、スパムの油分で炒めて、途中ゴーヤを入れて軽く塩コショウします。
5分でできる簡単レシピですが、スパムの旨味とゴーヤの苦味がベストマッチ。美味しいです!
ぜひお試しください。
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# by santakobo | 2018-07-29 23:42 | 食いしん坊 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
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