次々と咲くムクゲ

10年くらい経つでしょうか。
小さな苗木だったムクゲが大木となり、私の頭のずっと上の高いところで、
純白の花を次々と咲かせています。
まさに無尽花(ムグンファ) 尽きることなく咲く花です。

花の命は短くて、ほぼ1日でくるくると傘のように身を折りたたんで、
土の上にポトリと落ちます。
落ちている花の姿も上品で美しい。
我が家のムクゲは純白なところもお気に入り。
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# by santakobo | 2018-07-16 21:43 | 四季の彩り | Comments(0)
バタバタしていて、また更新をひと月サボってしまいました。

6月17日に購入したものですが、とりあえずアップしておきます。
「栃木県庁みつばちプロジェクト」として、県庁前のマロニエ並木
みつばちを飛ばして集めた「県庁はちみつ」
県民の日イベントでゲットできました!
透明に近い色で、味もさらりとくせのないハチミツです。

頑張って蜜を集めてくれたみつばちたちに感謝!(^^)!
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# by santakobo | 2018-07-10 17:09 | もろもろのこと | Comments(0)

野菜のおかず作り置き

台風が近づく休日は、家にいることに決めて、
ストレス発散?怒涛のおかずづくり。

きゅうりのピリ辛漬け ナスと大豆のトマト煮 大根の甘酢漬け にんじんのきんぴら
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このほか、カリフラワーのマリネ、照り焼きチキンなど。
野菜たっぷりで、痩せるはずなんですけどね~(^^;)

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# by santakobo | 2018-06-11 21:43 | 食いしん坊 | Comments(0)

焼き枝豆

今シーズン初の枝豆を買ってきたので、焼き枝豆にしてみました。

キッチンばさみで豆の両端をカットして、水洗いした豆をボウルに入れ、
塩を適量まぶして、しばらく置きます。
フライパンを中火にかけて、枝豆を入れ、時々上下を返しながら炒めます。
少し水を入れながらやると、豆に火が通りやすいです。
水がなくなると、フライパンに塩が吹いたようになるので、また少し水を足してもOKです。

7~8分炒めたら、一つ味見してみて、豆が食べやすい固さになっていたら、
最後は強火にして両面を焼き、焦げ目がついたら火を止めて出来上がり。
茹でた枝豆よりも、豆の味が濃くて、絶品ですよ。
ここ数年は、もっぱら焼き枝豆です。お試しあれ!
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# by santakobo | 2018-06-07 20:35 | 食いしん坊 | Comments(4)
福島県芦ノ牧温泉に1泊旅行に行ってきました。
前日まで雨が降っていましたが、当日は快晴のドライブ日和。

◆懐かしい街並み 会津若松市「七日町通り」
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◆会津若松市「御薬園」では抹茶をいただきました
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◆芦ノ牧温泉「丸峰観光ホテル」 郷土料理の朝食が素晴らしい
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◆アンケートに答えたら、縁起物の「起き上がり小法師」をいただきました!
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◆レストランの窓から見た新緑
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◆昭和村 旧喰丸小学校
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# by santakobo | 2018-05-21 23:00 | | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


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