栗の渋皮煮

なぜか、さっき入力したと思った内容が消えてしまった~(>_<)

気を取り直して・・・

大きな栗を頂いたので、栗の渋皮煮に挑戦しました。
細心の注意を払って鬼皮を剥いて、しかし、傷をつけてしまって半分は、栗ごはんに回そう。
結局、渋皮煮になったのは10個の栗。

重曹を入れたお湯で静かに茹でて、水を取り替える都度、
渋皮のケバケバをやさしく洗い流して、4回繰り返すと、渋皮の表面がつるっとなります。
最後は、砂糖300gを入れたひたひたの水に、栗を入れてしばらく煮たら出来上がり。
手間がかかりますが、上手くできると嬉しい。

女優の樹木希林さんが、昨日亡くなっていたと、今日知りました。75歳は、まだ若い。
大好きな女優さんだったので、悲しくて残念でなりません。
希林さんの生き方、とても素敵で憧れます。韓国への骨董捜しの番組も大好きだったなあ。
ご冥福をお祈りいたします。
c0232025_23331120.jpg
c0232025_23331842.jpg


[PR]
by santakobo | 2018-09-17 00:00 | 手仕事 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30