焼き枝豆

今シーズン初の枝豆を買ってきたので、焼き枝豆にしてみました。

キッチンばさみで豆の両端をカットして、水洗いした豆をボウルに入れ、
塩を適量まぶして、しばらく置きます。
フライパンを中火にかけて、枝豆を入れ、時々上下を返しながら炒めます。
少し水を入れながらやると、豆に火が通りやすいです。
水がなくなると、フライパンに塩が吹いたようになるので、また少し水を足してもOKです。

7~8分炒めたら、一つ味見してみて、豆が食べやすい固さになっていたら、
最後は強火にして両面を焼き、焦げ目がついたら火を止めて出来上がり。
茹でた枝豆よりも、豆の味が濃くて、絶品ですよ。
ここ数年は、もっぱら焼き枝豆です。お試しあれ!
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Commented by NOE at 2018-06-13 15:54 x
こんにちは(*^▽^*)
なになに・・・焼き枝豆?!ですか。
今度やってみま~す(^^)/

近々、パパさんの職場の韓国の方がご結婚されるので
お祝いを準備していたのですが、
韓国の結婚式事情を聞くたびに日本とは違い過ぎて、
えー!?の連続です(笑)

水引き飾りも作り、大安の明日お渡しする予定なのですが、
奥様になられる方はお友達もいず、言葉も通じない日本での新生活、
さぞかし不安だろうなぁと思います。
両家のご家族も含めて日本が大好きだと言うのでちょっと安心しました(*^-^*)
Commented by santakobo at 2018-06-13 22:19
NOEさん、お久しぶりです。
はい、焼き枝豆、美味しいから試してみてね。

旦那様の職場の韓国の方が、ご結婚されるのですね~
確かに、日本と韓国で文化の違いがあって、
結婚式も、日本よりずっとフランクな感じらしいですね。

NOEさんは水引も手作りされたんですね。
きっと喜んでもらえますよ~
私も韓国旅行した時、東大門の市場のお店で、
お孫さんが日本に留学しているという店主の方から、
日本が大好きと言われました。
嬉しいですね♪
Commented by NOE at 2018-06-19 22:16 x
こんばんは~☆
韓国の方へのプレゼント、とても喜んで下さって私も嬉しい気持ちでいっぱいです。

言葉が通じなくても、習慣が違っても気持ちを込めれば伝わりますね~☆彡

ブログにUPしましたのでお時間のある時にのぞいてみて下さい(*^-^*)
Commented by santakobo at 2018-06-23 20:35
NOEさん、お返事が遅れました。
サイトに遊びに行って、なるほど~納得。
水引もマスターされているところが、さすがです。
私は最近手作りご無沙汰で・・・
NOEさんの作品を見ると、刺激になって、
私も何か作りたくなってきました!
by santakobo | 2018-06-07 20:35 | 食いしん坊 | Comments(4)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


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