母の手作りキムチ

寒い時期になると、実家の母が昔から作っている白いキムチ
c0232025_0164460.jpg
昆布やスルメの入った、辛くないキムチが美味しいので、
夫のリクエストで、母にレシピを教えてもらって、我が家で作ってみました(^o^)

◆キムチの作り方
①まず、白菜の下漬けをします。
 白菜1株半を漬けて、3日くらいおきました。
②白菜を漬けた容器内に水が上がってきます。
③白菜に混ぜる具を準備してボウルに入れ、混ぜ合わせます。
・松前漬けの素(細切り昆布とスルメ)→長さ4㎝くらいに切る
・ニンジン1本、大根少々→細切り
・ニンニク1かけ→みじん切り
・赤唐辛子(小口切りのもの)
c0232025_017218.jpg

④下漬けした白菜の葉の間に、具を適宜挟んでいき、
再度容器に並べて、重石を乗せて漬けます。⑤2~3日経ったら容器から取り出して、食べやすい長さに切ります。
 具が馴染んで食べ頃です。

ちょっと塩がきつかったのですが、ほぼ母の味を再現できました!
次回は、塩加減を調整して再チャレンジします。
c0232025_0172174.jpg

[PR]
by santakobo | 2015-01-06 19:49 | 食いしん坊 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30