輸入レモンで「塩レモン」

庭のミニトマトが赤くなって、少し収穫できたので、
トマトのマリネのレシピがないかな~とネット検索してみたら、
トマトを「塩レモン」で漬けるというレシピあり。

「ん?塩レモンとはなんぞや?」と、今度はそちらが気にかかり。
どうやら、最近話題の調味料らしい。
レモンを塩漬けにした、中東やフランスの調味料で、塩と同じに使えるとのこと。
そういえば、冷蔵庫に沢山レモンがあったので、早速作ってみました。

国産レモンなら皮ごと漬けられるそうですが、
我が家のは輸入物だったので、レモン2個の皮を剥いて輪切りにし、
煮沸消毒したビンに、塩~レモン~塩~レモン~塩と交互に重ねて入れました。
最後は塩でレモンが見えないように覆って完成。
熟成するまでに約ひと月かかり、保存は2年くらい大丈夫だそうです。
レシピはこちら
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Commented by 町子 at 2014-07-03 22:50 x
kuroさんも作ったんですね(^_^)
私は保存食の本を見て3月に仕込みました「レモンのコンフィ」ってレシピです
生協のレモンは国産の物で、緑色から黄色に変わる時期でした
皮ごと8等分にカットして塩漬けしたけど、ジュースが上がって来るまで時間がかかりました
今なら気温が高いし、皮を剥いてあれば早めに出来上がりそうですね
日曜日あたりにチキンを使って料理してみようかと思ってます(^_^)
近頃保存食作りにハマっているので、一日中料理してる感じです(笑)
Commented by santakobo at 2014-07-03 23:05
はい。体内時計がほぼ同じなので。笑
先週の日曜日、美容院に行こうか迷って
マッサージに行ったんですけどね(^^;)

そうそう。この塩レモンを漬けるとき、
なんとなく、町子さんのところで見たような気がしたのよ。
私も、皮を剥かないなら、レモンをくし形に切りたかったんですが、
皮を剥いたからには、輪切りだな~と思ってね。
漬け込んだ後は、涼しいところに置いたほうがいいみたいなんだけど、
常温で放置しています。笑
見た目は、まだあまり変化ないですが、
この気温なら早めに出来上がりそうね。
料理に使うとレモンの香りが爽やかな気がして、楽しみですね!
by santakobo | 2014-06-30 21:55 | 手仕事 | Comments(2)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


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