釜山旅の続き~絶品!牡蠣のクッパ

釜山旅のトピックの続きです。

2日目は、SさんとIさんがホテルまで迎えに来てくれて、Iさんの運転で朝食を食べに出発!
ホテルで軽い朝食をすませておけば、お二人を朝からつきあわせなくても良かったのだが、
そのおかげで、釜山の絶品グルメに出会うことができた。

釜慶大学近くにある牡蠣料理専門店「향토집 굴국밥」
こちらのお店の굴국밥(牡蠣のクッパ)が絶品!

今まで、牡蠣のおかゆは知っていたが、牡蠣のクッパは初めて。
굴국밥を注文するときに、「辛い味」か「辛くない味」のどちらかを選べる。
夫と私は、「辛くない味」にしたが、牡蠣のだしが出た熱々のスープがとても美味しい。
スープには、牡蠣がごろごろ入っているほか、卵やねぎ、ニラ、ごはんが入っている。
c0232025_23141594.jpg

一緒に頼んでくれた牡蠣のジョンは、ふわふわした卵焼きのようで、
ボリュームがあって、こちらも美味。
c0232025_23152629.jpg

お店の隣は駐車場だったが、新しいビルに建て替えるとのこと。
お店の名前を覚えておいて、またぜひ来よう~!
c0232025_23144928.jpg

[PR]
Commented by カロチン at 2014-01-09 11:21 x
こんにちは
カキのお料理おいしそう!

クッパはおいしそうだけど、難しそう。
なので、今日の夕食はカキのジョンを作ることにしました。
ねぎのジョンと、日本のお好み焼きの3種類にわかめスープで決定です。

上の国連墓地の写真、とてもきれいな青空ですね。
日韓の関係もこの空のようにパッと澄み切ってくれたらいいのにね。
Commented by santakobo at 2014-01-09 21:12
カロチンさん、こんばんは。今夜は寒い!冷え込んでます。
牡蠣のクッパ、本当に美味しかったよ~
私は、牡蠣はどちらかというと苦手なほうなんだけど、
今回のクッパは、絶品で、完食でした!!

牡蠣のクッパは、自分で作るのは難しそうだよね。
カロチンsん、牡蠣のジョンを作るなんて凄いわあ。
今夜は韓国メニューですね。おぃしそう♪

国連墓地に行ったとき、雲ひとつない快晴だったんです。
戦没者を弔うため、広々と日当たりの良い場所が選ばれたんだろうと思いました。
本当にね。日韓関係もパッと澄み切ってくれたらね~~
by santakobo | 2014-01-05 23:20 | | Comments(2)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30