午後には台風一過で晴れ間もみえました。
今週から涼しくなったので、お弁当づくりを再開し、おかず用に「鶏の信田煮」を作りました。
またしても、新聞掲載のレシピです。
◆材料
鶏ももひき肉150g、油揚げ2枚、青じそ6枚、
A(マヨネーズ・片栗粉・水・酒各大さじ1、塩少々)
B(だし150cc、うす口しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖・みりん・酒各大さじ1/2)
◆作り方
①油揚げの3方を切り落として1枚に開き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を切る。
ひき肉はよく練ってからAを加え混ぜる。
②油揚げの内側に片栗粉(分量外)を薄く塗って①のひき肉の半量を薄く伸ばし、
しそ3枚を並べてクルクルと巻く。同じものをもう1本作る。
③鍋にBを合わせ、②の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
2㎝幅に切り、煮汁ごと盛りつける。