先日、雑誌で作り置きおかずの「塩麹そぼろ」を見たので、作ってみました。
本当に簡単。冷蔵庫で1週間持つそうです。
◆材料
牛豚合い挽き肉 300g、 油 大さじ1、 酒 大さじ1、 塩麹 大さじ2
◆作り方
・フライパンを火にかけ、油を敷いて、挽き肉を入れ炒める。
・肉に火が通ったら、酒を入れてさっと炒める。
・塩麹を入れ、さっと全体に混ぜて火を止める。(炒めすぎると塩麹の風味が失われるので注意。)
塩麹そぼろは、そのままご飯に乗せて食べてもいいですが、
卵焼きにしたり、麻婆豆腐にしたりとアレンジ可能。
塩麹がだし代わりになり、味付けは、ほんのちょっとでいいので便利です。
◆たまには辛くない麻婆豆腐も美味しい。みじん切りの椎茸とネギ入り。
昨夜、地元ヨン会で行った、おしゃれな焼き鳥屋さんも
タレを一つは塩麹、もう一つは梅酢を出してくれました。
塩麹には柚子胡椒などいろいろアレンジ、梅酢にはリンゴのおろしたものを入れました。
今夜のオムレツ風には生姜を入れたし、塩麹はかなりアレンジが楽しめますね。
鶴橋のコリア祭りの原画展に行きました。
仲間がいる~!!って感じで元気になります。
絵は、ホントにすばらしいです。
次の人参は何かなあ…
鶴橋のお土産は
最近、キャベツのキムチがお気に入りです。甘くてマイルド。
昨夜から、こちらはかなり冷え込んできました。
今夜も寒いです~今朝、栃木県内は初氷とのことです。
鶏の挽き肉のそぼろも、あっさりしてそうですね。
それに生姜を入れたオムレツはグッドアイディア!美味しそうです。
鶴橋で原画展をやっているんですね~どなたかのブログに載っていたなあ。
私はgao!でドラマ見てるくらいで・・・
キャベツのキムチは美味しそうね。
我が家にも大きなキャベツはあるんだけど~(^^;)