食品業界の韓流

カルビーのかっぱえびせん「韓国のり風味」なるものがあると最近知り、
スーパーで買ってきました。

これって、ビールのおつまみにかなりイケます!
夏の期間限定とのことですが、既に2006年から出ていて、毎夏の定番らしい。
個人的には、パッケージ上下のセットン柄(縞模様)が可愛くて好きです。包装も凝ってます。

そして、レトルト食品コーナーなどには韓国風のものが数多く並んでいるので驚きました。

うどんに乗せるだけの「ジャージャー麺用の味噌」とか、「サムゲタンラーメン」とか・・・
どれも日本のメーカーが、こぞって韓国風のものを出しているんです。

ドラマの韓流も長く続いているけど、食品業界の韓流も相当なものだと実感しました。
「流」というよりは、日本の食文化として定着したのかもしれないですね。
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Commented by NOE at 2012-06-14 18:00 x
あっ!
これ、先日コンビニで見つけて美味しそうだなぁと思って即買いしました。
・・・で、おととい食べました(笑)
美味しかったのでまた買ってきます(^_^)v
ホントに ”やめられない、とまらない!”なのよね。
Commented by santakobo at 2012-06-14 21:02
わあ~NOEさんもお買い上げですね。
これって、シンプルなえびせんよりも更に「止まらない」よね。笑
「期間限定」という言葉にも弱いし。
我が家もまた買ってきまあ~す(^o^)
Commented by みっち at 2012-06-15 00:17 x
いいこと教えて頂きました。画像もUPしてくれてるのでスーパーでもすぐに見つけられました!上下のセットン柄?と言うのですね。あれってまさに韓国を表していますね。味もとてもgood!です。テーブルに置いてたら私よりむしろ夫の方が「旨いぞ旨いぞ」とパクパク食べていました。期間限定なんですね~
これはイケマスね!
参鶏湯とかチャプチェとかインスタント食材も出回ってるようですが「どうかな?」とまだためらいがあります。誰ぞの推薦を見届けてから買うことにしょうかな~と。キムチもスーパーに各種出回っていますがどれがベストなんでしょうね~笑~
韓国オモニの手作りキムチはやはり味が違いました。自分で作れたなら!とレシピを見つつ~思案顔です(+o+)
Commented by santakobo at 2012-06-15 22:34
みっち~さん、こんばんは。
韓国のり風味、ご主人にも好評ですね。
我が家でも夫に好評で、今日家に帰ったら、テーブルの上に
韓国のり風味の追加分が置いてありましたわ(^^;)

私も、参鶏湯のレトルトはまだ買ったことがないんだけど、
チャプチェはいろんなメーカーのものを愛用してますよ。
時間がないときなど、すぐにできるおかず1品は便利です。

手作りキムチはひと味違うでしょうね。
BYJも先生に習った後、自分で作っていましたっけね~♪
by santakobo | 2012-06-13 21:41 | 食いしん坊 | Comments(4)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


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