韓国版酢味噌「초고추잔(チョコチュジャン=チョジャン)」

昨日は最高気温15度くらいの寒い日でしたが、今日は気温が一気に10度くらい上がりました。
寒暖の差が激しいので、体調を崩す人も多いようです。
私は、幸か不幸か(K年期障害のせいで)いつもなんとなく暑いので、
寒暖の差もあまり関係ないようですが・・・汗

今夜も、釜山のお土産ネタで失礼します。

西面の屋台で食べたイカ刺しのタレ「초고추잔(チョコチュジャン=チョジャン)」が、
甘辛く酸っぱい味で美味しかったので、南浦洞のロッテデパート地下で購入しました。
チョジャンは、韓国版の酢味噌です。「초(チョ)」とは「酢」のことです。

市販のものが、屋台で食べたものと同じように美味しいのか分からなかったので、
試しに買ったのですが、十分美味しくて、これはお土産にしても良さそうです。
韓国では、お刺身につけて食べるのが主のようですが、
もろきゅうにつけてみても、なかなか合います。

普通のコチュジャンと同じメーカーなので、
新大久保や鶴橋でも買えるかもしれませんね~

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Commented by syumizin at 2012-05-25 00:43
kuroさん、旅行記、ずっと楽しみに拝見してますよ♪
ツボが似てるので安心して?訂正→ワクワクして...ね (^_^)
文房具、食べ物、古本屋...あれもこれも魅力的ですね〜
そうそう、チョコチュジャン、2年ほど愛用してます
私のは太いチュウブ入りのもので、逆さに立てて置けるタイプなの
あの酸味、甘味、辛味が白身のお刺身やイカのお刺身に合いますね
マヨネーズに少し加えて使ったりしてますよ
日々の献立のアクセントになる調味料、いろいろあると楽しいね
Commented by santakobo at 2012-05-25 23:26
町子さん、珍道中記見ていただいて、ありがとう~
あの古本屋街は、チ・ジニ氏も写真集の撮影で訪れたんだってね。
今頃知りました。
またゆっくりと行ってみたいものです。

チョコチュジャンは、町子さん、もう既にご愛用なんですね。
なるほど~マヨネーズに混ぜても美味しそう。
韓国の調味料、使いやすいものが多いね。
Commented by at 2012-05-28 08:56 x
チョコチュジャンのことですが、
地方によってはチヂミにつけて食べる所もあります。
(もう少し薄くなっているのかな)
ちなみに、その地方って釜山です。(笑)
Commented by santakobo at 2012-05-28 20:18
Sさん、안녕하세요~.
초고추잔のこと、教えてくださって、고마워요.

なるほど、チヂミにつけても美味しそうですね。
(私の買った초고추잔は、トロッとし薄くなってる感じですよ。)
釜山がそうなのね~今度、やってみよう~♪

by santakobo | 2012-05-23 22:26 | 韓国小ネタ | Comments(4)

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