カテゴリ:手仕事( 74 )

蒸し暑い日が続いていますね。
庭の手入れをしようとしても、ジリジリ照らされて汗が流れてくるので、
バラやミント、山椒、ローズマリー、紫陽花の枝を少しだけ切って、ゴミ収集に出しました。
屋外に長くいると、熱中症になりそうです。汗

さて、昨日、職場で古切手の話題が出たので、
自宅で空き缶に貯めた古切手を取り出し、発泡トレーにペタペタ貼り付けて、
貼った上からケマージュを塗って、ペントレーに仕上げました。
ランダムに貼っても、それなりです♪

今朝のテレビあさイチで、大豆入りチャーハンを見て、
冷蔵庫の材料と残りご飯で作れそうだと、ランチに作ってみました。
油を敷いたフライパンでベーコンを炒め、卵と冷やご飯を入れて、
大豆の代わりにサラダビーンズを入れて塩こしょう。
豆でかさが増すので、ダイエットにも良いそう。美味しいです!
c0232025_20151122.jpg
c0232025_20152098.jpg









[PR]
by santakobo | 2017-07-03 16:38 | 手仕事 | Comments(2)

続:金魚のきんちゃく袋

4月は夜の歓送迎会などが多いですが、ほろ酔いで帰宅後、
メラメラと(笑)手作り欲が沸き上がり、
金魚のきんちゃく袋をチクチクして、5匹目を完成させました。
連休中に、1匹ずつお嫁に出す予定です。
c0232025_21573784.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-04-29 10:01 | 手仕事 | Comments(0)

金魚のきんちゃく袋

手作り名人のYさんに教えていただいて、古布で、金魚のきんちゃく袋を作りました。
Yさんの作り方は、初めてでも作りやすいよう様々な工夫が凝らしてあり、感服です。

目と口の大きさや、つける位置で、驚くほど表情が変わります。
作者に似るのか、私の作品は、おとぼけな顔になりました(^o^;)
日本的な小物なので、韓国の友だちに贈ろうかな~
c0232025_21550351.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-04-27 20:42 | 手仕事 | Comments(6)

プラバンチャーム

ダイソーで、工作用プラバンを見かけて、
熱を加えると縮んで、ブローチやキーホルダーができるというので、
面白そうだな~と思い、ムーミンの絵を描いてやってみました。

イメージでは、もっと大きなチャームを予想していましたが、 
ちっちゃ~い!? 縮むの早い!笑

「約4分の1に縮む」ということなので、当然なんですけどね。
縦6センチに縮んだムーミン。
明日、書類入れのバッグに提げてみよう。
c0232025_23385161.jpg
c0232025_23385856.jpg



[PR]
by santakobo | 2017-03-23 20:08 | 手仕事 | Comments(2)

女子用ニット帽

夫の帽子を怒涛の勢いで編んだので、ちょっと気分を変えて、
友人のお嬢さんへのプレゼント用にピンクのモヘア風毛糸で帽子を編みました。
ポンポンも付けて、可愛くできたんじゃないかな~?と自己満足。
暖かくなってきたけど、編み物マイブームは、まだまだ続きます。
c0232025_23353694.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-03-03 22:41 | 手仕事 | Comments(0)

正ちゃん帽6作目

夫用に編んだ正ちゃん帽3つですが、実質6作目なのです。汗
なんだか大きくなっちゃって、モスグリーンは3回、紺は2回編み直し、
辛子色だけ1回でぴったりな大きさに。

モスグリーンと紺は極太毛糸で8号輪針、
最初128目で編んだのを120目→116目→100目と減らしてクリア。
辛子色は並太毛糸で5号輪針、120目でクリア。
我ながら、手芸に関しては、とことんやらないと気が済まない性分。
次は女性用を編もう~~(^^;)
c0232025_23520028.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-02-25 23:17 | 手仕事 | Comments(2)

究極の友チョコ

その昔、手作りグループで頻繁に集まって、手芸やお菓子づくりをしていた。
メンバーの数名は親子で参加していて、
その経験は、子どもたちのその後の成長に少なからず影響を与えたらしい。
あれから15年くらい経つのかな。

友人の娘は成人し、バレンタインのお菓子づくりを一人でこなすことはもちろん、
親である友人の目から見ても、その技は達人の域に達している。

いただいた究極の友チョコ
ステンドグラスクッキー、チョコレートチーズケーキもある。
ラッピングの懲りようといい、本当に素晴らしい。
元師匠?の私も、嬉しいやら感動するやら。
早速生チョコを頂いてみたら、凄く美味!ありがとう~~(^^)
c0232025_155182.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-02-15 00:21 | 手仕事 | Comments(2)
夜な夜な、デコパージュ石鹸を作っています。
これは、リサラーソンのペーパーナプキン。ハリネズミとネコ柄。
夫からは、だんだん石鹸屋になってきたな~と言われております。はい。

韓国のポジャギ柄のペーパーナプキンがあったら良いな…と思う今日この頃。
c0232025_9322295.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-02-05 22:09 | 手仕事 | Comments(2)
c0232025_011222.jpg
デコパージュ石鹸
何度も塗り重ねるとあったので、やってみたところ、逆に凹凸が目立つ仕上がりに。汗
なんでも試行錯誤が大切だ。
モノクロのムーミン好きなので、再度やってみよう。
c0232025_0124127.jpg
節分から立春へ。夕べの恵方巻きは、義母の手作り。
とても美味しくて、最高です。ご馳走さまでした!
[PR]
by santakobo | 2017-02-04 12:43 | 手仕事 | Comments(0)
明日は節分ですが、今日は冷たい強風が吹いて、とても寒い日でした。
デコパージュ石鹸のマイブームが続いていて、
ムーミンに続いて、マリメッコのペーパーナプキンで作ってみました。
代表的なウニッコ柄、やっぱり可愛いです♪
ウニッコって、ケシの花の意味なんですね~知らなかったわ。

東急Bunkamuraでやっているマリメッコ展にも行ってみたいけど、
ちょっと行けそうもないなあ。

デコパージュ石鹸、まだまだ作っています。
c0232025_0102187.jpg

[PR]
by santakobo | 2017-02-02 21:21 | 手仕事 | Comments(0)

手作りと韓国好きのkuroの  ゆる~い日常


by kuro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31