福寿草だ、春の予感。
毎年巻いてた巻き寿司も、
去年あたりからサボって買ってます。季節の行事はきちんとしよう!はかけ声だけで鰯も柊も適当です。
アナ雪を英語で歌うハメになって
過去スッチーが、見事なひらがなの聞いたままの発音の歌詞をくれたんですが撃沈。口が回らない。
韓国語の時も感じますが日本語は語数少なく?お口の中を変えないと発音できませんね。
韓国語も脳ミソから排出していくのに、アナ雪に刺激され基礎英語を聴くべきか?と、したいことは増えていきます。
また口だけやろね~
本当だね。お正月になったと思ったら、もう節分だ!
毎年巻き寿司を作ってたなんて、偉いわあ。
関東地方では、恵方巻の歴史も浅いですが、
けっこう売れてます(*^^*)
今日は、我が家も買って、でも長いので半分に切って食べたので、
願い事も半分しかかなわないと思う。笑
アナ雪、流行ってますね~~
先日、テレビですみれちゃん(石田純一の娘)が
英語で歌っていたけど、凄く上手でした!
クールミントさんなら、かっこ良く歌えそうです。
がんばって!
実は、中学時代は英語大好き少女でしたが、
高校に行ったら、語彙が急激に増えて、
途中からギブアップ。
今や英語はどこへやらで、韓国語にハマっております。
韓国でも、アナ雪は人気だってね♪
なので・・・見るからに美味しそうです!
餃子って皮が美味ですよね~
イイもの(価値あるもの)習得しましたね!
美味しい料理ってやはり特技のひとつだし、人を
喜ばせてあげられるしね!
レパートリーが広がるのは↑ですよね~
きれいに丸い皮ができて成果のほどがうかがえます♪♪♪
中国の旧正月では水餃子がお雑煮のようなものらしいですね。
私も昔から餃子が好きで、母が皮から手作りした餃子は食べたことがあるんだけど、
自分では初めて作りました。
120枚皮をのばしたら、さすがにコツをつかみました。笑
皮はこねてから濡れ布巾をかけておいたら、
時間が経ってものばしやすいようでした。
また作ってみるわ~♪